Tipi di Matcha
I gradi del tè Matcha
Il Matcha ottenuto dalla tencha che a sua volta è prodotta dai germogli di gyokuro, la famosa pianta di tè verde del Giappone ha essenzialmente 2 due tipi di produzione:
La tipologia di alta qualità segue variegati passaggi, come l’ombreggiamento delle piante per 20 giorni.
Quello di bassa qualità invece avrà un gusto amarognolo, dovuto alla bassa produzione di L-Theanina.
I tre diversi tipi di Matcha tea si distinguono in:
1. Il tè Matcha di grado 1 o Grado Cerimoniale.
E’ il più pregiato, le piantagioni vengono coperte per almeno 15 giorni prima del raccolto e si selezionano solo i primi germogli, le foglie appena nate.
La macinatura avviene a pietra e a bassa velocità, in modo tale che le proprietà benefiche e le sostanze nutritive all’interno vengano preservate.
Si presenta come polvere finissima e profumata di un verde intenso.
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2. Il tè Matcha di grado 2 o Grado Premium
E’ di qualità leggermente inferiore.
Il raccolto viene coperto, ma si possono trovare anche foglie di secondo raccolto.
La macinatura può non essere a pietra e la velocità può essere più elevata.
La polvere è meno fina e la colorazione è meno intensa.
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3. Il tè Matcha Culinario.
La qualità di questa tipologia è la più bassa.
Le coltivazioni non vengono coperte e si scelgono foglioline di secondo e terzo raccolto.
Non c’è cura nell’eliminazione delle venature e la macinazione non è a pietra.
Il costo è meno elevato e per questo motivo viene impiegato in cucina, nella preparazione di gelati e dolci e come colorante naturale.
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